“谷歌新闻”退出西班牙

时间:2014-12-15 来源:未知

新法律规定转载新闻需交纳“谷歌税”

  谷歌公司近日宣布,公司决定关闭在西班牙的新闻服务,因为即将生效的西班牙新知识产权法规定,“谷歌新闻”不能再免费发布西班牙媒体生产的新闻内容。

  谷歌公司说,“谷歌新闻”将于本月16日在西班牙关闭,而西班牙新知识产权法定于明年1月生效。

  “谷歌新闻”负责人理查德·金格拉斯10日在博客上写道,“遗憾的是,由于新的西班牙法律,我们将很快在西班牙关闭‘谷歌新闻’”。

  金格拉斯表示,这项法律规定,如果西班牙媒体发现自己生产的新闻出现在“谷歌新闻”上,即便只是一小部分内容,都必须向“谷歌新闻”收费。

  金格拉斯认为,西班牙这项法律并不合理,因为“谷歌新闻”本身没有赚钱,未在网站上做广告。

  他还表示,大多数媒体愿意加入“谷歌新闻”,让其转载和发布新闻链接,因为这能够提高它们自家网站的访问量,进而提高广告收入。

  长期以来,“谷歌新闻”和传统媒体之间一直矛盾不断。许多报纸和其他新闻机构认为,“谷歌新闻”免费在网站上使用和发布它们生产的新闻,吸引了大批网民,这种做法严重侵犯了它们的知识产权。

  除西班牙外,德国、法国等国的媒体机构也推动通过了新的知识产权法,要求谷歌和其他网站在转载其新闻产品时付费。

  英国广播公司报道,面对新的法律规范,谷歌开始改变做法,在转载新闻前征求相关媒体机构的同意。

  张伟

  (新华社供本报特稿)

  ■“谷歌税”

  西班牙将于明年1月份实行《新著作权法》,该法要求西班牙境内使用当地新闻的新闻整合者向其当地新闻源支付费用。西班牙这一立法被称为“谷歌税”(Google tax),该法案未说明整合者需要向西班牙新闻媒体源支付多少费用,但要求那些没有支付费用的媒体缴纳75万美元的罚款。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

显示评论前5条 “谷歌新闻”退出西班牙
搜狐网友:老妹干啥子呢
评论:> 我说:要有上班以外的生活!于是,老婆告诉我这个可以有、于是:我有了加班!

百度网友:没你爸风骚 -
评论:男人有钱不变坏,母猪上树变妖怪

本网网友:笨笨Forever〃
评论:终于知道为什么军训要左右转动了,因为这样晒得均匀。

凤凰网友:清高 Demon,
评论:世界上只有骗子是真心的,因为他是真心骗你的

腾讯网友:离岛║Bombastic Love
评论:命是爸妈给的,珍惜点;路是自己走的,小心点。

网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright.2002-2015 每日江苏版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正